注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

核电:十二五期间加大开工量将成重点  

2010-10-15 16:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国证券报记者从消息人士获悉,我国到2020年的核电装机规划目标在7000万-8000万千瓦之间,具体到2015年的装机目标将肯定超过1500万千瓦。为实现规划目标,在“十二五”期间提高核电站开工量是核电产业规划的重点任务之一。

原因是,核电站的建设周期长达四五年,要想让核电站在2020年前发挥功效,必须在2015年前实现足够的核电开工量。2010年我国核电装机容量约为1000万千瓦。

周大地表示,如果要实现核电装机容量到2020年达到7000万千瓦以上的目标,必须在2015年开工至少60个100万千瓦的核电站。

中国可再生能源学会副理事长孟宪淦表示,尽管此前对核电大规模发展存在争议,但发展仍成为主基调,按照有关规划,在2020年实现非化石能源消费占一次能源消费15%的比重中,核电将占到4%左右,另外水电占8%-9%,风电、光伏等占3%。

据了解,目前我国已投入运营的核电装机基本都处在满发状态,尚不参与电网统一调峰。对于在“十二五”期间,核电是否会参与电网调峰的问题,周大地表示,短期来看让核电参与调峰在技术上和经济上的可行性不大,原因是核电的装机量还比较小,让核电满发经济性更高。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017