注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

电子表格公式的保护  

2010-08-15 22:42:20|  分类: 实用电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图文网络 整理胡杨 

 
2010年08月15日 - 胡杨 - 胡杨欢迎朋友光临

  

Excel中保护工作表具有锁定公式的功能,但必须对公式一一锁定,极不方便。利用Excel中宏的功能可以一次性准确地锁定全部公式,方法如下:

     一、简单制作好一个带有公式的表格,然后用鼠标点击“工具”菜单,在下拉菜单中指向“保护”,单击级连菜单“保护工作表”命令,在出现的对话框中输入密码,确定后返回。

     二、鼠标点击“工具”菜单,在下拉菜单中指向“宏”,单击级连菜单“录制新宏”,出现录制新宏对话框,在“宏名”下输入:“锁定公式”,并将其保存在“新工作簿”,确定后返回。

   三、开始宏的操作录制,步骤如下: 1、鼠标点击“工具”菜单,在下拉菜单中指向“保护”,单击级连菜单“撤消工作表保护”命令。 2、将光标定位在行号列标的左上角空白处点击,选中整个工作表,然后右击鼠标,在出现的快捷菜单中左击“设置单元格格式”,出现“单元格格式”选项卡,选择“保护”标签卡,清除其中“锁定”前的“√”,确定后返回。 3、鼠标点击“编辑”菜单,在下拉菜单中左击“定位”命令,在其出现的“定位”对话框中点击“定位条件”按钮,出现“定位条件”对话框,在“选择”下的单选项中选中“公式”,确定后返回,这样凡有公式的地方均被选中。此时鼠标右击选中区域,在出现的快捷菜单中左击“设置单元格格式”,出现“单元格格式”选项卡,选择“保护”标签卡,选中其中“锁定”前的“√”,确定后返回。 4、鼠标点击“工具”菜单,在下拉菜单中指向“保护”,单击级连菜单“保护工作表”命令,在出现的对话框中输入密码,确定后返回。 5、鼠标点击“工具”菜单,在下拉菜单中指向“宏”,单击级连菜单“停止录制”。 6、鼠标点击“工具”菜单,在下拉菜单中指向“宏”,单击级连菜单“宏”,出现“宏”对话框,在其中点击“编辑”按钮,出现Excel自带的VB、编程窗口,直接将刚才录制的宏按一定的路径、名称保存(如:C:\锁定公式)后退出,至此锁定公式的宏录制已完成。

   四、定制锁定公式工具按钮,方法如下: 1、鼠标右击常用工具栏的空白处,在出现的快捷菜单中点击“自定义”命令,出现“自定义”选项卡,选择其中“命令”标签,在“类别”下选取“宏”,将其右侧对应的“自定义按钮”拖放到常用工具栏中。 2、鼠标右击“自定义按钮”,在出现的快捷菜单中将其命名为“锁定公式”后,点击下面的“指定宏”,在出现“指定宏”对话框中,用鼠标点中前面录制的“锁定公式”的宏,确定后返回,最后关闭“自定义”对话框。至此锁定公式常用工具定制完成,据此还可以自定义自己的菜单。

        你可以利用Excel锁定、隐藏和保护工作表的功能,把公式隐藏和锁定起来。但如果按照常规方法设置会比较麻烦,而利用Excel的宏,在工具栏上添 加一个“保护公式”的按钮,需要隐藏和锁定公式时,只要轻轻一按即可完成保护。  

将其保存到“个人宏工作簿”中。

  第一步:执行“工具→宏→录制新宏”命令,打开“录制新宏”对话框,见图1所示。

电子表格中公式的保护 - 胡杨 - 胡杨欢迎朋友光临

  

  第二步:单击右侧“保存在”下拉按钮,在随后出现的下拉列表中,选择“个人宏工作簿”选项,确定进入录制状态。

  第三步:单击“停止录制”工具栏上的“停止录制”按钮,退出录制状态。

  注意:前面的操作是为了在Excel中添加“个人宏工作簿”。

  第四步:按下Alt+F11组合键进入VBA编辑状态(见图2),在左侧依次展开“VBAProject(PERSONAL.XLS)”、“模块”选项,双击下面的“模块1”。

电子表格中公式的保护 - 胡杨 - 胡杨欢迎朋友光临

  第五步:用下面的代码替换右侧编辑区域中的代码:

  
Sub 保护公式()
ActiveSheet.Unprotect ("012345") '解除对工作表的保护
Cells.Select '选中整个表格
Selection.Locked = False '解除锁定
Selection.SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 23).Select '选中包含公式的单元格
Selection.Locked = True '添加锁定
Selection.FormulaHidden = True '添加隐藏
ActiveSheet.Protect ("012345") '保护工作表,并设置密码
ActiveSheet.EnableSelection = xlUnlockedCells '让锁定单元格不能选中
'以下代码用于保存文件
If Left(ActiveWorkbook.Name, 4) = "Book" Then
y = InputBox("请输入保存文件名称:")
z = InputBox("请输入文件保存路径:")
ChDir z
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=z & "\" & y & ".xls"
Else
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=ActiveWorkbook.Path & "\" & ActiveWorkbook.Name
End If
End Sub

  输入完成后,关闭VBA编辑窗口返回。

  小提示

  ★上述代码中,“保护公式”为宏名称,在实际输入时可以更换为其他名称。

  ★代码中,英文单引号及其后面字符是对代码的解释,在实际输入时可以不输入。

  ★代码中的密码(“012345”)请根据实际需要修改(需要保持前后的一致)。

  添加按钮

  在工具栏上添加一个宏按钮,方便随时调用。

  第一步:执行“工具→自定义”命令,打开“自定义”对话框,见图3所示。

电子表格中公式的保护 - 胡杨 - 胡杨欢迎朋友光临

  第二步:切换到“命令”标签下,在“类别”下面选中“宏”选项,然后将右侧“命令”下面的“自定义按钮”选项拖到工具栏上合适位置上。

  第三步:右击刚才添加的按钮,在随后弹出的快捷菜单中,选择“总是只用文字”选项,并将“命名”后面的字符修改为“保护公式”(见图4)。

电子表格中公式的保护 - 胡杨 - 胡杨欢迎朋友光临


 

 

  第四步:再次右击上述按钮,在随后弹出的快捷菜单中,选择“指定宏”选项,打开“指定宏”对话框(见图5),选中刚才制作的宏“保护公式”,确定返回,并关闭“自定义”对话框。

电子表格中公式的保护 - 胡杨 - 胡杨欢迎朋友光临

  以后,工作表中的公式编辑完成后,单击一下工具栏上的“保护公式”按钮,包含公式的单元格全部被锁定,不能进行选中、编辑和查看等操作,安全可靠。

 在Excel中辛辛苦苦编制的计算公式,通常不希望使用者查看和修改。怎么办呢?利用Excel锁定、隐藏和保护工作表的功能,把公式隐藏和锁定起来。
  1、选中整个工作表数据区域,执行“格式→单元格”命令,打开“单元格格式”对话框。
  2、切换到“保护”标签,清除“锁定”选项前面复选框中的“∨” 号,确定返回。
  3、执行“编辑定位”命令,打开“定位”对话框,单击其中的“定位条件”按钮,打开“定位条件”对话框。
  4、选中其中的“公式”选项,确定返回,一次性选定工作表中所有包含公式的单元格。
  5、再次打开“单元格格式”对话框,切换到“保护”标签下,在“锁定”和“隐藏”选项前面复选框中加上“∨” 号,确定返回。
  6、执行“工具→保护→保护工作表”命令,打开“保护工作表”对话框,输入密码,确定,再确认输入一次密码,确定返回即可。
  注意:如果自己需要查看或修改公式,请先执行“工具→保护→撤销工作表保护”命令,解除对工作表的保护。

  具体操作的动画演示过程如下:


电子表格中公式的保护 - 胡杨 - 胡杨欢迎朋友光临

 

 2010年08月15日 - 胡杨 - 胡杨欢迎朋友光临

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017